Главная | Регистрация | Вход | RSS Среда, 19.12.2018, 05:15

Бизнесмены XXI века

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Rusobr
Проголосуй за наш сайт
Скорость интернета

Альфа и Омега бизнесменов из 6 "б"




< Отрывок из спектакля "Бизнесмены из 6 Б"



Главы из книги Сибирского писателя Галины Валерьевны Горн.
(Полный текст)

  Свой бизнес Андрей начал с лотка во дворе, где продавал на разлив пепси-колу. Затем переключился на чудодейственные порошки из аскорбинки, предлагая их одноклассникам под видом лекарства, улучшающего память. И опять прогорел. Промашка вышла и с морской солью, производство которой он наладил из йода и обычной соли, которую мама добавляет в суп. В  первой же аптеке ему с деловой прямотой посоветовали поискать для своего товара другой рынок сбыта. Попытка торговать старыми игрушками тоже не имела успеха. Мама оказалась начеку. В результате игрушечный бизнес был прикрыт даже не начавшись. Капризная Фортуна упорно не желала замечать стараний Андрея, но судьба, в лице дедушки Адама, дала ему еще один шанс...
Про дракона в банке
 
-
 На следующий день после занятий мальчики отправились покорять один из близлежащих банков. Татка с Бакалавром осталась в школе. А чтобы она опять чего-нибудь не выкинула, за ней поручалось приглядывать Насте. Банк находился прямо у станции метро и со стороны действительно напоминал большую стеклянную банку. Средневековые итальянские банкиры, ссужавшие деньги прямо на рыночной площади, были бы немало удивлены, узнав, что итальянское название скамейки - банко, даст имя столь монументальному сооружению. Стены его были выложены зеркальными блоками. Подойдя ближе, мальчики попытались разглядеть свое отражение, но, сколько они не старались, поверхность отражала только саму себя.
- Какое-то Королевство пустых зеркал… - разочарованно протянул Ваня.
- Главное, чтоб в нем деньги были! – проговорил Байбак, ласково похлопывая стенку здания.
- Ага, - поддакнул тоненький голосок рядом. Байбаков повернул голову.
- Ты? Да я тебя… - в бешенстве закричал он.
– Держите меня! Не то я задушу это ходячее недоразумение. Татка мгновенно оказалась за спиной Македонского. Губы ее дрожали, глаза наполнились слезами, еще немного и она завоет так, что сбежится пол района.
- Хочешь оставить сестру заикой? – вступился за девочку Ваня.
- Хочу остаться совсем без сестры! – яростно размахивая руками, продолжал орать Байбак.
– Сказал же, сиди в школе. Кой черт понес тебя к банку? А наша мисс Всезнайка куда, спрашивается, смотрела?
- Она в библиотеке. А мне скучно. Я вышла, а там вы, - оправдывалась Наташка.
- Придется взять это чудо с собой, - вздохнул Андрей.
– Не оставлять же ее одну на улице.
- Разумеется, а то чем же мы будем кормить дракона? – мстительно прошипел Лешка.
- Какого дракона? – пролепетала сразу побледневшая Татка.
- Того, что живет в этой башне.
- Он шутит, - успокоил девочку Македонский.
– Ладно, пошли. Что тут стоять. Но попасть в банк, оказалось не таким простым делом. Как только они подошли к двери, вход им преградил дюжий охранник, похожий на каменную статую с острова Пасхи.
- Детям нельзя, - металлическим голосом сообщил он.
- Мы по делу, - ничуть не смутившись, ответил Андрей.
– Нам кредит нужен.
- На мороженное? Или игрушки? А, может, на кино не хватает? На что только у нас не просят.
- Нам для школы деньги нужны. На ремонт.
- Тогда пусть директор приходит. Здесь люди делом занимаются, а не в игрушки играют, - многозначительно заключил он.
Выбор у просителей был не богат. Вернуться в школу с пустыми руками или попытаться взять банк штурмом.
- Как же подвинуть этот «шкаф» в сторону? – с раздражением проговорил Ваня.
– Может, как-нибудь упросить его пропустить нас внутрь?
- Думаю, в его программе такой функции нет, - уныло заметил Андрей.
- Значит шансов у нас ноль? – с досадой махнул рукой Лешка.
Внезапно раздался оглушительный вой – сработала сигнализация. Вероятно, Байбак задел одну из стоявших рядом машин. Ожившая статуя ринулась к голосившему на всю улицу джипу, а ребята - в свободные двери банка. Ураганом, пронесшись по первому этажу, они взлетели вверх по лестнице. По пути просители перевернули ведро с водой, так что бросившийся в погоню охранник, поскользнувшись, растянулся во весь рост прямо посреди грязной лужи. Оказавшись в узком коридоре, мальчишки лихорадочно заскользили глазами по пластиковым табличкам.
- Вот она! – Лешка резко затормозил у двери с надписью «Приемная». Проскользнув мимо растерявшейся секретарши, они влетели в просторный кабинет. За столом сидел квадратный человек с короткими мохнатыми ручками, торчащими из-под пиджака как пара варежек. Не только голова, но и растительность на его лице была сплошь в легкомысленных мелких завитушках.
- Вы дракон? – вежливо поинтересовалась Наташка. Из ушей гражданина повалил густой пар. Вслед за мальчишками в кабинет вбежала перепуганная секретарша.
- Гермес Петрович, я не виновата… За ней появились два свирепого вида дяденьки, похожие друг на друга как братья близнецы, сгребли в кучу всю компанию и потащили к выходу. Атака захлебнулась, но друзья не собирались сдаваться. Андрей ухитрился пнуть тащившего его дядьку, Лешка цапнул за руку другого охранника, а Ваня без перерыва молотил свободной рукой, поскольку на другой у него камнем висела Татка. И все-таки перевес сил был явно на стороне противника. Все изменилось в один миг. Хозяин кабинета махнул рукой – секретарша с «близнецами» тут же испарились.
- Забавные вы детишки, - произнес директор.
- Нам деньги нужны, - с места в карьер прогудел Лешка.
– Тысяч сто. - Всего-то? А что взамен? Выпрыгнув из кресла, Гермес Петрович засеменил по кабинету и вдруг оказался под самым носом посетителей - директор банка был чуть выше Татки.
- Для начала банк должен проверить вашу кредитоспособность, - монотонно бубнил квадратный гражданин. - Наличие у вас движимого и недвижимого имущества. Лица просителей заметно поскучнели.
- А причем тут наше имущество? – возмутился Ваня.
- Это страховка. А то получите кредит, и ищи потом ветра в поле, - голос Гермеса Петровича действовал на ребят, как удав на кроликов.
– Вот тогда банк продаст ваш залог и вернет свои деньги.
- Выходит, деньги получают те, у кого они и так есть? – потрясенно произнес Байбаков.
- Наконец-то! А я уж думал, вы никогда не догадаетесь, - мерзко хихикнул коротышка.
- Банк у одних собирает деньги, а другим дает. Но дает, разумеется, не просто так, а за плату, - он многозначительно поднял вверх указательный палец.
- Мы благотворительностью не занимаемся. Последняя фраза показалась Андрею странно знакомой.
- А, правда, что в Средние века ростовщиков запрещали хоронить по христианскому обряду? – ядовито поинтересовался он.
– А в 1240 году из Англии изгнали всех банкиров? Директор мелко затрясся, и вдруг повалился в кресло. - Их вернули через десять лет, - дрыгая короткими ножками, объявил Гермес Петрович.
- Папе Римскому срочно понадобились деньги. В долг.
- У этого субъекта явно не все дома, - пронеслось в голове у Андрея.
- А много у вас денег? – облизнулся Байбак.
– Вон, сколько охраны! - К сожалению, гораздо меньше, чем когда-то в Тауэре, - лицо коротышки приняло грустное выражение.
- Тауэр? Резиденция английских королей? - неуверенно проговорил Македонский.
- Башня-крепость.
- И первый в мире банк, - радостно захлопал в ладоши директор.
- В 1694 году лондонские ювелиры, уставшие от нападений грабителей, получив дозволение королевского двора, стали хранить там ценности.
- Значит, у вас хранится золото? – продолжал допытываться Лешка.
- Ага, - снова поддакнула Татка.
- В бочках. Коротышка в умилении сложил на животе руки-варежки.
- В бочках хорошо огурцы солить или капусту. А деньги так не хранят уже лет 500!
- Значит мы ничего не получим? - глаза Татки наполнились слезами. Гермес Петрович что-то промычал в телефонную трубку, и через минуту в кабинет вплыла секретарша с большой коробкой конфет.
- Спасибо, - обхватив коробку двумя руками, пискнула сразу повеселевшая Наташка.
- А охрана у вас так себе, - выходя за дверь, заметил Ваня.
– Не Тауэр.
- И все-таки я советую вам воздержаться от очередного штурма. Оглянувшись у двери, Андрей с удивлением заметил, как директор банка, как старому знакомому подмигнул ему на прощание.

 

Про Юнону Монету

Да, все началось с обыкновенных ста рублей, которые Андрей нашел на первом этаже по пути в столовую. До этого ему уже случалось находить и 10, и 50 копеек, и даже целый рубль. Поэтому он всегда внимательно смотрел себе под ноги. Главное, успеть схватить деньги прежде, чем их заметит кто-нибудь другой. И вот лежат эти самые сто рублей под лестницей, сами тебе в карман просятся. Андрей даже подпрыгнул от радости. Оглянулся по сторонам – никого. Поспешно наступил на монету. Нагнулся, будто поправить шнурок на ботинке, и вот уже деньги у него в руке. Довольный своей ловкостью, он неторопливо поднялся и замер от неожиданности. Перед ним стоял незнакомый старик с тростью на плече. На нем была вытянувшаяся как сюртук кофта, короткие брюки и стоптанные башмаки с большими пряжками. Точь-в-точь выросший гном. На плече у него была трость с набалдашником в виде какого-то иероглифа. «Сейчас как треснет палкой по башке», - подумал Андрей, невольно втягивая голову в плечи. - Ты что тут делаешь? - Глаза старика, вооруженные парой блестящих стекляшек, пронизывали Андрея насквозь.
- Я? Я тут деньги нашел, - смутился мальчик.
- Может Ваши? - Может быть.
Взяв деньги, он зашаркал по коридору. Андрей нехотя поплелся за ним. Но сразу за раздевалкой шарканье прекратилось, а его обладатель - пропал. Будто его и не было. Подойдя ближе, Андрей с удивлением обнаружил открытую дверь. Он готов был поклясться, что еще вчера на этом месте была совершенно ровная стена. Прямо от порога вниз вели невысокие каменные ступени.
- Смелее, - донесся из глубины знакомый голос.
Андрей шагнул вперед и оказался в крошечной комнате без окон.
- Зачем ты его привел? – послышалось над самым его ухом. Раздался оглушительный звон, и комната наполнилась множеством озорных солнечных зайчиков. Теперь Андрей мог хорошо разглядеть помещение, в котором оказался. Это была маленькая комнатка, в каких сторожа и уборщицы хранят свой инвентарь, а еще иногда пьют чай с печеньем. Но эта каморка не походила, ни на что виденное Андреем прежде. Все в ней было необычно и странно до нелепости. В центре стояла школьная парта, из тех, что завхоз Виктор Степанович каждый год списывает на свалку. Рядом стул и небольшой потертый диванчик. Выживший из ума гном в нелепой одежде, да еще за школьным столом, что может быть смешнее? Однако Андрею было не до смеха. Со всех сторон на него смотрели настоящие, живые деньги. Они были везде – от пола до самого потолка, поскольку располагались на длинных деревянных полках, крепко сколоченных друг с другом. Из-за обилия монет каморка старика больше напоминала хранилище какого-нибудь банка. Андрей так и не понял: то ли светились сами монеты, то ли у старика было какое-то особое освещение. Пытаясь хоть как-то разрядить ситуацию, мальчик задал вопрос, ответ на который был очевиден:
- Вы нумизмат? (Когда-то папа предлагал ему собирать монеты, но он выбрал марки.)
- Верно, - впервые с момента их знакомства, старик приветливо улыбнулся.
- Нумизматика от греческого «нумисма» - законное платежное средство. Древние греки называли нумисмами первые в Европе металлические деньги. Неожиданно стоявшая рядом с ними перевернутая вверх дном картонная коробка заходила из стороны в сторону. Оттуда появился хвост, лапы, туловище и, наконец, вылезла огромная, просто невероятных размеров собака. Андрей в страхе попятился назад.
- Не бойся. Это мой друг и сторож. Бакалавр.
- Бакалавр? А почему у вашей собаки такое странное имя?
- Она его заслужила. Это очень умная собака. А Вас, молодой человек, как зовут?
- Андрей Беляев.
- А меня дедушка Адам.
- А это что за монета? Андрей указал на найденные им деньги. Ведь он даже не успел их, как следует, рассмотреть.
- Знаешь игру «орел» или «решка»? Лицевая сторона монеты называется «решкой» или аверсом, а оборотная – «орлом» или реверсом. Главное, внимательно смотреть. Деньги сами расскажут о себе. Дедушка Адам подбросил монету вверх. Андрей задрал голову и... получил щелчок по носу. От неожиданности он зажмурил глаза, а, когда открыл, перед ним стояла рыжая конопатая девчонка.
- Ты кто?
- Не узнал? - она вздернула носик.
- Твоя Монета. Меня еще называют Юнона Советчица. Андрей скептически оглядел незнакомку. Ей и лет-то, наверно, меньше, чем Татке.
- Тоже мне, советчица, - наконец, произнес он.
- Когда-то на Капитолийском холме, рядом с моим храмом чеканились деньги, - девчонку так и распирало от гордости.
- Они получили мое имя – монеты. Вместе с ними я исколесила весь мир. Недаром говорят: денежка без ног, а весь свет обойдет.
- Нет ничего более глупого, чем разговаривать с деньгами, - подумал Андрей и тут же добавил, - были бы у меня деньги, и я не отказался от путешествовия.
- В таком случае, считай, тебе повезло! - Будь осторожен! – предостерегающе сказал дедушка Адам. – Деньги легкомысленны. У них семь пятниц на неделе. Но было поздно... Андрей оказался на грязной площади, заполненной людьми, коровами и овцами.
- Это что за зоопарк? – удивленно воскликнул он. Юнона с укором посмотрела на него.
- Повежливее с моими предками.
- Твоими предками были животные?
- Предками людей были обезьяны, но это почему-то никого не удивляет.
- А я слышал, раньше вместо денег пользовались шкурками соболей и куниц, - примирительно заметил Андрей.
- Я тоже об этом слышала, - ехидно отозвалась Монета.
- Потом появились кожаные деньги – куны. Кстати, от слова куница, - в этот момент она чрезвычайно напоминала уменьшенную копию Насти Бодровой.
- Если тебе интересно, через 500 лет их заменили серебряные слитки.
- О слитках я знаю, - Андрею вдруг нестерпимо захотелось сбить спесь с этой воображалы.
- Чтобы их нельзя было подделать, добавляя в серебро медь или олово, слитки стали клеймить. На них появились изображения богов, князей, царей.
- А знает ли мистер Выскочка, - Юнона ткнула пальцем ему в грудь, - что в Х111 веке эти слитки стали рубить на четыре части. Отсюда и название – рубль.
- Тогда же в русском языке появилось татарское слово «деньги», - снова блеснул эрудицией Андрей. Монета в сердцах топнула ногой: - Если бы в Китае не изобрели бумажные купюры, а Екатерина II не ввела их в 1769 году в России, мы бы до сих пор оставались единственным платежным средством.
– Юнона закатила глаза, всем своим видом давая понять, какую глупость совершили люди.
- Тогда же денежник, кошелек, по-вашему, стал называться бумажником.
- А мой папа пользуется пластиковой кредитной карточкой, - не унимался Андрей.
- Не люблю я эти электронные деньги. Какие-то они не настоящие.
- Да уж не хуже некоторых. Захочешь что-нибудь купить, деньги просто снимаются со счета в банке.
- Ну, раз ты такой умный, мне с тобой говорить не о чем. На этот раз вредная Монета обиделась окончательно. Андрей потер кончик носа. Удивительно, какие, порой, необъяснимые вещи могут вытворять с человеком деньги.
- Монета твоя, - сказал на прощание дедушка Адам.
– Возьми и трать их с умом. Андрей зажал деньги в кулак, кулак сунул в карман пиджака, так надежней, и отправился в буфет. Потому как каждый ученик знает: сила богатства проверяется в школьном буфете.

 
При перепечатке материалов активная ссылка на http://biznes.zagaynov.ru обязательна
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Экономический лицей
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой ссылки на источник или указания Ф.И.О. автора. Е.Г. Загайнова © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz